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Comment choisir les bons fruits et légumes de saison ?

Comment choisir les bons fruits et légumes de saison ?

Les fruits et légumes sont appréciés pour leurs apports en fibres, en vitamines et leurs propriétés antioxydantes. Quand vient l’été, c’est l’occasion ou jamais de profiter des produits de cette saison. Vous pouvez ainsi en consommer le plus fréquemment possible sans risquer de faire exploser votre budget habituel.

Pour mieux apprécier les fruits et légumes d’été dans vos assiettes, il faut toutefois qu’ils soient mûrs, croquants et parfumés. Il faut donc à tout prix éviter de tomber sur des produits fades, trop mûrs ou bien prématurément cueillis. Pour vous aider, voici une sélection de fruits et légumes avec les différentes caractéristiques permettant de reconnaître un bon produit parmi le lot de ceux disponibles.

La fraise : d’un rouge éclatant

Fraises

Les fraises sont des fruits fragiles qui ne se conservent que 48 heures seulement. D’habitude, on les présente dans des barquettes, un conditionnement qui ne vous empêche toutefois pas d’en dénicher de très bonnes. Il vous suffit de vous référer à leur couleur qui doit être bien rouge et brillante et à leur collerette se trouvant en dessous de leur pédoncule, qui doit également être bien vert. Par ailleurs, en dépit de leur emballage, elles doivent sentir parfumées.

Le melon : ferme et lourd

Melon

Deux critères permettent de reconnaître facilement un bon melon : son poids et sa queue. Il prend en effet du poids au fur et à mesure qu’il mûrit, et devient ainsi plus sucré. Cependant un melon trop lourd, donc trop mûr, a un mauvais goût. Lorsqu’il est à prêt à être cueilli, sa queue ou son pécou se décolle ainsi facilement. Il suffit de le tirer légèrement pour s’en assurer.

La nectarine : peau lisse, souple et brillante

Nectarine

Les nectarines sont fréquemment confondues avec les pêches. Si la pêche a une peau veloutée, la nectarine présente une peau brillante et lisse qui n’a aucune tâche. Une nectarine mûre est très parfumée et quand vous la touchez, vous sentez une peau souple sans toutefois être molle. Si vous prévoyez d’en conserver, choisissez celles qui sont assez mûres, mais encore légèrement fermes et dures. Cela leur laissera le temps d’être à point pour être consommées.

Les myrtilles : de petite taille mais ferme

Myrtilles

Elles sont très abondantes du mois de juillet au mois de septembre. Les bonnes myrtilles sont fermes et de taille légèrement petite. En effet, plus elles sont grandes, plus elles risquent d’être fades. Vous reconnaitrez les bons fruits au premier regard par leurs couleurs intenses, leur aspect et parfum très frais. Avant de les manger, lavez-les légèrement, mais si vous comptez les conserver, essayez de les étaler pour éviter qu’elles ne s’écrasent.

L’abricot : charnu et souple

Abricots

L’abricot est fruit qui se conserve à l’air ambiant et ne supporte pas le froid. Comme les autres fruits, un bon abricot est très parfumé. Évitez toutefois de vous fier à sa couleur, car elle garde la même couleur et ne mûrit plus après sa cueillette. Un bon abricot doit être charnu et souple au toucher sans pour autant être mou. Enfin, vous pouvez le conserver jusqu’à trois jours.

L’aubergine : violet et lisse

Aubergine

La qualité de l’aubergine s’accorde avec son apparence. Au premier regard, elle doit avoir une peau lisse et brillante. D’un violet très profond, sa couleur doit aussi être uniforme et sans tâche. Son pédoncule doit être bien vert avec en dessous, une collerette bien distinguée. Les aubergines de petite taille et de taille moyenne ont la particularité d’avoir la chaire plus dense, donc ont meilleur goût après la cuisson. De plus, elles se conservent facilement au réfrigérateur.  

Le concombre : de petite taille avec la peau lisse et verte

Concombre - Kitchen Slice

On reconnaît facilement un bon concombre par son aspect frais. En effet, sa peau est lisse, bien verte et ferme au toucher lorsqu’il vient d’être cueilli. Par ailleurs, ses extrémités sont dures. Pour un meilleur goût, choisissez ceux qui sont de petite taille, car ils contiennent très peu de graine. Facile à conserver, vous pouvez le garder au frais jusqu’à une semaine et l’avoir encore croquant. Mais pensez aussi à le protéger avec un film alimentaire.

La courgette : plus elle est lourde, mieux c’est

Courgettes - Kitchen Slice

Une bonne courgette doit peser lourd, entre 200 à 300 grammes et avoir une peau brillante. En effet, la courge est comme telle quand elle est cueillie un peu avant sa maturité, ce qui lui confère sa couleur verte ou parfois jaune dorée.  Dans ce cas, son pédoncule doit être bien laiteux. Pour la conserver, il suffit de la placer dans un endroit frais et sec. Elle se garde jusqu’à six jours.

La tomate : avec la peau lisse et brillante

Tomate - Kitchen Slice

Les bonnes tomates se reconnaissent aussi par leur peau lisse et brillante. Elles sont épaisses et d’une couleur rouge éclatante et dépourvues de tâches. Choisissez celle dont le pédoncule est légèrement difficile à tirer. Par ailleurs, optez pour celle de petite taille ou de taille moyenne, la caractéristique des meilleures tomates. Enfin, celle de taille irrégulière sont les plus réputées produites par les petits producteurs, donc provenant assurément du potager. Cela vous garantit sa qualité et son origine bio.

Conclusion

Après ces quelques indications, vous pouvez maintenant être plus apte à reconnaître les bons fruits et légumes à consommer. Comme ils sont saisonniers, il importe donc d’en profiter en variant vos recettes pour mieux les savourer. Pendant les quelques mois que dure la saison d’été, vous pouvez ainsi les préparer à toutes les sauces, aussi bien pour les légumes que pour les fruits.

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